PALITO ORTEGA

 

https://youtu.be/3StajW6qOTM

https://youtu.be/rVhxl2XMjKo

Ramón Bautista Ortega, su nombre real, nació en el ingenio Mercedes de la ciudad de Lules, Tucumán, Argentina, el  28 de febrero de 1941.

Cantante, compositor, actor, productor discográfico y director de cine.

Desde la década de 1960 integró el grupo musical El Club del Clan, que tuvo una relevante repercusión y se mantuvo hasta 1965..

Como actor ha filmado 33 películas y como cantante se lució con la interpretación de los temas “La felicidad” y “Despeinada”.

A los 14 años se trasladó a Buenos Aires, donde desempeñó diversos oficios para poder subsistir  y luego ofreció sus primeras actuaciones como imitador del cantante Elvis Presley durante un festival en la Sociedad de Fomento "Jacarandá" de Berazategui.

En 1957, conoció a Dino Ramos y Silvio Soldán, integrantes de la   orquesta de Carlinhos, a quienes acompañó durante tres años, en cuyo lapso aprendió a ejecutar la batería con clases por las noches y la guitarra con el músico Tito Cava.

Posteriormente, en la Provincia de Mendoza, interpretó temas folklóricos con el pseudónimo de Nery Nelson  durante tres meses  en “Radio Cuyo” y grabó dos discos con el sello Azteca, con temas como “La edad del amor”, “No te enojes nena”, “Mira el arco iris”  y “Cupido”.

Luego modificó su nombre artístico por el de Tony Varano.

Más tarde, tras ser rechazado por la compañía discográfica Odeón, se dirigió a la grabadora Discofonía, donde grabó un disco simple con las  canciones “Ya no quiero” y “La locura”.

En 1962 se presentó en la empresa RCA Víctor y cantó el tema de su autoría “Sácate la careta” ante el directivo Ricardo Mejía, quien lo convocó como compositor y además le cambió el apelativo Nery Nelson por el de Palito Ortega, debido a su contextura delgada. "Vos parecés un palo", le dijo Mejías.

Ese mismo año grabó otro disco en donde presentó “Burlado” y “Déjala, déjala”, con la colaboración de Dino Ramos. Igualmente se integró al “Club del Clan, transmitido por Canal 13, en donde su canción más popular fue “Despeinada”, de Chico Novarro.

En 2012, grabó la cortina musical del programa de TV «Prende y apaga» de la señal de noticias TN (Todo Noticias) y «Por los caminos del Rey», su primer disco con composiciones nuevas después de 25 años, íntegramente grabado en Memphis (Tennessee), EE. UU. junto a la agrupación original que acompañó a Elvis Presley en sus comienzos: los Memphis Boys.

Su primer gran éxito fue “Sabor a nada”, tema interpretado  cinco veces en privado para uno de sus impulsores artísticos que tenía problemas con su esposa.

Su composición “Papeles” fue un éxito continental en la voz de Enrique Guzmán.

 

 

Discografía

 

          1962. “Palito Ortega”.

          1963. “Palito siempre primero”.

1964. “Palito Ortega”.

1965. “Internacional”, “Canta boleros en Río” y “Fiebre de primavera” (Con Violeta Rivas).

1966. “Mi primera novia”, “En Beverly Hilton” y “Nashville”.

1967. “Quiere casarse conmigo?”, “Un muchacho como yo”, “Lo mejor de Palito Ortega”,  “Impacto” y “El magnetismo de Palito Ortega”.

1968. “El ángel de Palito Ortega” y “El creador”.

1969. “Muchacho de oro”, “Corazón contento” y “Viva la vida!”.

1971. “Ramón Ortega "Palito" y “El fenómeno”.

1972. “El auténtico”, “La sonrisa de mamá” y “Felicidades”.

1973. “Yo tengo fe”.

1974. “Un canto a la vida”.

1975. “Canciones románticas”.

1976. “Por siempre Palito”.

1977. “15 años de éxito”, dos volúmenes.

1978. “Me gusta ser como soy”.

1979. “Autorretrato”.

1980. “Creo en Dios”.

1981. “Ese hombre agradecido”.

1982. “20 años con la música”.

1983. “Afectos”.

1984. “Cuando suena una canción”.

1986. “Yo soy latinoamericano” y “Ayer, hoy y siempre”.

1989. “De fiesta”.

1992. “Cronología”, dos volúmenes en CD compilatorios.

2001. “Sodero de mi vida”.

2004. “Pasado y presente”.

2006. “Palito Ortega hoy”.

2009. “Canciones para mi”.

2011. “El concierto”.

2012. “Por los caminos del Rey”.

2015. “Canta con amigos” .

 

 

 

 

 

 

          Reconocimientos

 

1991. Hernán López Echagüe publicó  el libro Palito Ortega: del ocaso artístico al éxito político, con ayuda de “Ediciones Letra Buena”. También ha publicado un libro sobre él Sergio Crespo, quien lo presentó con el auspicio de “Ediciones Nueva Ola”.

2009. Recibió un homenaje en el ciclo televisivo de Susana Giménez, donde se recorrió su trayectoria.

2013. Fue distinguido en Lules, su ciudad natal, y una de sus calles adoptó su nombre: Av. Ramón Bautista Ortega… El 20 de noviembre en la ciudad de Las Vegas, Estados Unidos, lo agasajó la academia Grammy Academy Award con el Premio Latino a La Excelencia Musical por el aporte que hizo durante su carrera a todo el habla hispana durante 4 décadas de música popular.

 

 

 

 

Fuentes

 

Wikipedia, la enciclopedia libre.

http://www.cmtv.com.ar/

 

 

 

 

Vistas: 104

Comentario

¡Tienes que ser miembro de SOCIEDAD VENEZOLANA DE ARTE INTERNACIONAL para agregar comentarios!

Únete a SOCIEDAD VENEZOLANA DE ARTE INTERNACIONAL


ADMINISTRADOR
Comentario de Elias Antonio Almada el febrero 7, 2017 a las 12:04pm

RED DE INTELECTUALES, DEDICADOS A LA LITERATURA Y EL ARTE. DESDE VENEZUELA, FUENTE DE INTELECTUALES, ARTISTAS Y POETAS, PARA EL MUNDO

Fotos

  • Agregar fotos
  • Ver todos

PÁGINA HERMANA OME

Ando revisando  cada texto  para corroborar las evaluaciones y observaciones del jurado, antes de colocar los diplomas.

Gracias por estar aquí compartiendo tu interesante obra.

http://organizacionmundialdeescritores.ning.com/

 

CUADRO DE HONOR
########

TRADUCTOR

EnglishFrenchGermanSpain
ItalianDutchRussianPortuguese
JapaneseKoreanArabicChinese Simplified

Gracias por estar aquí, compartiendo en nuestro bello portal literario.


Insignia

Cargando…

BLOG Y FOROS DE LA DIRECTORA, SORGALIM

 

POEMAS

1

¡ERES UN ENCANTO!!

2

¿ADÓNDE FUE MI LUCERO?

3

A PAPÁ: NUMEN DE MI HISTORIA

4

A PAPÁ: NUMEN DE MI HISTORIA

5

A PROPÓSITO DEL DÍA DE LA MUJER...

6

ADORNARÉ MI ÁRBOL

7

ALBA POSTRERA

8

CABALGAS POR MI PIEL

9

CALZADAS. SONETOS EN VERSOS ALEJANDRINOS

10

CASCARILLAS CON PULPAS

11

CHANZA 2. DEL POEMARIO: GUASACACA Y CARCAJEO

12

COLORES DEL CAMINO ESPERANZADO

13

COMPLETA, PERO ABSURDA

14

DE CLARAS GOTAS CASCADA

15

EL BESO Y LA FALSÍA

16

EL DOLOR DE MÓNICA

17

EL HOMBRE SE REDIME

18

EL REGOCIJO DE LA PASIÓN CROMÁTICA

19

ENTRE LA BRUMA DE TUS SUEÑOS

20

ESA MÚSICA SUENA A CARICIA

21

FÁBULA DEL ZORRO Y EL LUCERO

22

FLOR DE TUNA

23

GUIRNALDAS

24

INFAUSTO PROYECTIL

25

LA ASIMETRÍA DEL ÁNGULO

26

LA CLAVE DE SOL POR LA PAZ

27

LA REDENCIÓN

28

LAS GOTAS

29

LLUÉVEME

30

ME DIJO SER JUAN TENORIO Y RESULTÓ MARICELA

31

MI VARÓN ES AGRACIADO

32

MIS METÁFORAS

33

NAPOLEÓN Y JOSEFINA

34

NECESITO

35

NERUDA, NO ESTÁS MUERTO

36

ORGASMO DEL AÑO NUEVO

37

PADRE, HOY EN TU DÍA, NECESITÉ APOYARME EN TU HOMBRO DE PAN DULCE

38

PADRE, HOY EN TU DÍA, NECESITÉ APOYARME EN TU HOMBRO DE PAN DULCE

39

PARA TODOS, MI PALABRA

40

POBRE ARTISTA

41

POEMA BEIGE - EJERCICIO DE ALITERACIÓN

42

QUIEN SE AFERRA

43

SE ACABAN MIS ENTREMESES

44

SE ACABARON MIS GANAS, SE ACABARON

45

SERENATA

46

SIENDO ALICIA LA ETERNA ENAMORADA

47

SOBRE EL OCÉANO QUE LA VIDA ESCONDE

48

SUEÑO QUE HALAGA

49

TE ANDO BUSCANDO

50

TU HORIZONTE Y MI ORQUÍDEA

51

UNA MUJER COMPLETA

52

UNO Y OTRO

53

VALLEJO SIGUE GRITANDO

 

PROSA

 

CUENTOS

1

GREGORIANUS

2

LA MAGIA DE BALTASAR

3

SOY PARTÍCULA QUE SUEÑA

 

ENSAYOS

1

MI FÓRMULA ECLÉCTICA DEL CONOCIMIENTO

 

PRÓLOGOS

1

CARMEN SÁNCHEZ CINTAS (SENDA), UN CAMINO VIVIENTE... 

2

MARCO GONZÁLEZ, EL POETA DE LA ADJETIVACIÓN ABUNDANTE Y APASIONADA 

 

NOTAS

1

¿TE PARECE QUE PEPE TIENE LA RAZÓN? ¿HAY QUE APOYARLO?

2

ACERCA DE LOS DONATIVOS MONETARIOS CON ESTE PORTAL

3

AL BORDE DEL ABISMO: ENTREVISTA REALIZADA A MARIO VARGAS LLOSA

4

COMISIÓN EVALUADORA DE TEXTOS Y OTRAS PARTICIPACIONES UHE - SVAI

5

COMUNICADO PÚBLICO

6

DESAHÓGATE: ¿QUÉ ES LO MÁS DECEPCIONANTE QUE TE HA CAUSADO UN AMIGO?

7

EXPO/INDIVIDUAL CULTURAL, EN HOMENAJE AL ARTISTA JUAN HERNÁNDEZ CHILIBERTI

8

FELIZ NAVIDAD - LOS AMAMOS

9

FOTOS - 3ª JORNADA DE PAZ Y 1er CONGRESO INTERNACIONAL DE LA UNIÒN HISPANOMUNDIAL DE ESCRITORES

10

HOMENAJE A MIGUEL DE CERVANTES SAAVEDRA

11

LA TRÁGICA EXPERIENCIA DE UN TURISTA URUGUAYO EN LA VENEZUELA “CHÉVERE”

12

LA VENEZOLANA GLADYS REVILLA PÉREZ CELEBRA SUS 50 AÑOS COMO ESCRITORA Y BAUTIZA SU LIBRO "CAMINO DE BOTALÓN"

13

LO MÁS RELEVANTE DE ESTA SEMANA (TOP) [Y DE CADA SEMANA]

14

LO QUE MÁS AÑORO EN ESTA ÉPOCA

15

LUIS PASTORI DICE ADIÓS A SU RESIDENCIA EN LA TIERRA

16

MENSAJE AL FINAL DE UN AÑO Y AL COMIENZO DE OTRO

17

MUCHO CUIDADO Y PRUDENCIA CUANDO QUERAMOS EJECUTAR NUESTRO "DERECHO A LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN"

18

NUESTRAS PETICIONES PARA NAVIDAD  Y AÑO NUEVO

19

PRETENDEN CHANTAJEAR A LA ADMINISTRADORA DE ESTE PORTAL

20

SEGÚN LA RAE, LA CONSTITUCIÓN VENEZOLANA RECARGA EL LENGUAJE HACIÉNDOLO IMPRACTICABLE Y RIDÍCULO

21

SÍ, LLORO POR TI ARGENTINA Y POR TI VENEZUELA

PRIMER ENCUENTRO DE ESCRITORES EN EL ARCHIPIÉLAGO

22

UHE ACUERDA REESTRUCTURACIÓN Y CONCURSO DE CREDENCIALES

23

VARGAS LLOSA: GRACIAS A LA OPOSICIÓN, VENEZUELA NO SE HA CONVERTIDO EN UNA SEGUNDA CUBA

 

FORO DE LA DIRECTORA

1

Tema 1. Teoría del Significado SEMIOLOGÍA Y GRAMATOLOGÍA. De Jacques Derrida

2

Tema 2. Teoría del Significado SEMIÓTICA Y COMUNICACIÓN

3

Tema 3. Teoría del Significado FILOSOFÍA DEL LENGUAJE. De Javier Borge

4

Tema 4. Teoría del Significado EL DESARROLLO DE LOS CONCEPTOS CIENTÍFICOS EN LA INFANCIA

5

Tema 5. Teoría del Significado PSICOLOGÍA DEL LENGUAJE

6

7

Tema 6. Teoría del Significado - EL SIGNIFICADO PREVIO A LOS SIGNOS.

REGLAMENTO INTERNO DEL PORTAL SVAI

Google Analytics.
Emoji